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[디지털타임즈 20170528] 외식산업정책학회 춘계세미나... "외식업, 일자리/생산성 모색해야"

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작성자 KASFIP 작성일17-07-31 14:19 조회2,159회 댓글0건

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외식산업정책학회 춘계세미나… "외식업, 일자리·생산성 향상 모색해야"​

 


 

입력: 2017-05-28 12:45

 

 

외식업의 일자리 창출효과가 갈수록 떨어지고 노동생산성이 낮아지면서 시장 안정성이 나빠지고 있다는 있다는 지적이 나왔다. 

 

26일 서울 서린동 서울글로벌센터 국제회의실에서 열린 한국외식산업정책학회 춘계세미나에서 발표자로 나선 최규완 경희대 교수(외식경영학과)는 "국내 외식업이 전체 국내총생산(GDP)의 5∼6%를 차지하지만 성장세가 꺾이고 있고 음식점업·숙박업의 고용유발계수가 도소매업보다 낮은 수준으로 떨어졌다"고 말했다. 

 

한국은행에 따르면 국내 음식점업·숙박업의 고용유발계수는 13.4(2011년)에서 13.1(2014년)로 하락했으며 2014년에는 도소매업(13.2)에 역전됐다.

 

특히 연 매출이 적고 영세한 외식업체일수록 고용이 적은 것으로 분석됐다. 최 교수에 따르면 연 매출 5000만원 미만인 외식업체의 인력부족률(10.2%)은 1억원 이상인 곳(4%)보다 두 배 이상 높았다 업장 규모 20평 미만인 곳의 인력부족률(8.2%)도 30평 이상인 곳(3.4%)보다 두 배 이상 더 높았다. 한국외식산업연구원에 따르면 국내 음식점·주점업 월 평균 고용인원수는 3.86명이며 절반인 1.62명은 본인 및 가족종사자다. 

 

최 교수는 "작은 규모로 가족 한 명을 데리고 한두 명 더 고용해서 일하는 게 대한민국 평균 식당"이라고 설명했다.

 

적은 인원으로 인력난에 시달리며 영업하는 곳이 대다수인 탓에 노동생산성도 지극히 낮다는 지적이다. 통계청에 따르면 외식업의 노동생산성지수는 공업·건설업·금융 및 보험업·예술·스포츠 및 여가 관련 서비스업 중 가장 낮으며 매년 더 낮아지고 있다. 최 교수는 "서비스 산업 분야 중 외식업의 생산성이 가장 낮은데 일자리를 늘리면서 생산성을 끌어올리는 방안을 함께 고민해야 한다"고 주장했다.

이 가운데 '근로시간 및 휴게시간 특례업종'에서 외식업을 제외할 경우 폐업 업체가 늘어날 것이라는 우려도 제기됐다. 

 

근로기준법 제59조(근로시간 및 휴게시간의 특례)에 따르면 사용자가 근로자 대표와 합의한 경우, 식품접객업은 주 12시간 초과 연장 근로를 할 수 있다. 현재 26개 업종이 특례업종에 포함돼 있는데 식품접객업을 포함한 10개 업종을 여기서 제외하는 내용의 근로기준법 개정법률안이 국회에 발의돼 있다.

최 교수는 "외식업이 특례업종에서 제외되면 종업원을 더 고용해야 하는데 인건비 부담으로 문 닫는 업체가 많아질 수 있다"고 말했다.

 

특례업종 제외 시 업무 효율성을 높이는 방안을 논의해야 한다는 주장도 나왔다. 성호 토마틸로코리아 대표는 "과거 주 5일, 하루 8시간, 주 40시간 근무제로 운영했지만 외식업의 한계가 있어 주 50시간 근무제로 바꿨다"며 "외식업을 특례업종에서 제외한다면 업무 효율성과 근무집중도를 어떻게 높일지 논의가 필요하다"고 말했다. 

 

박민영기자 ironlung@

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